Awas Modus Baru Penipuan Via WhatsApp, Kirim Link Kode Verifikasi

JAKARTA, GURINDAM.TV — Canggihnya penipuan memanfaatkan teknologi informasi patut diwaspadai.

Seorang pengguna Twitter bernama profil Virey mengunggah postingan mengenai modus penipuan yang menyasar pengguna WhatsApp (WA), Jumat (16/3/2018).

Kisah ini diperolehnya dari pengakuan warganet lain yang kali pertama mengungkapkannya di fitur Insta Story Rima dengan akun @rimast_.

Rima mengatakan, seseorang mengirim kode verifikasi ke WA ayahnya dan kemudian meretas akun ayahnya itu.

“Hati-hati guys! Kalau ada sms code verifikasi dari WhatsApp jangan langsung diklik link-nya, otomatis ke log ini di orang lain yang mencoba hack WhatsApp kita,” tulis akun @rimast_.

“Barusan banget bokap gue cerita ada yang aneh kok tiba-tiba WhatsAppnya ke log out sendiri, ternyata sudah dihack sama orang yang tidak bertanggungjawab,” tambahnya.

Rima menyebut, pelaku kemudian mengirim pesan dengan maksud meminjam duit ke sejumlah teman ayahnya.

“Orang ini chat ke semua teman bokap dengan alasan pinjem duit 1 juta dan suruh transfer ke nomor rekening orang itu, salah satu teman bokap gue untungnya telfon langsung,” katanya

Karena telepon inilah, sang Ayah kemudian sadar bahwa akun WhatsApp-nya telah diretas orang lain.

“Gila ngga sih dengan alasan pinjem duit 1 juta ke semua orang yang ada di WhatsApp bokap gue? Satu orang sejuta kalau benaran ditransfer gimana coba? Modusnya bisa banget.” tulis Rima.

Rima kemudian menunjukkan bukti percakapan antara pelaku dan teman Ayahnya.

Dari chat tersebut, terlihat bahwa pelaku mengaku membutuhkan uang untuk biaya pengobatan saudaranya yang sedang sakit.

“Mau minta tolong nih bos, pinjem dana 1jt besok pagi balikin buat sodara yg lg sakit, rek ane ke blokir pas bini ngambil salah pin,” tulis pelaku.

Rima sebenarnya sempat menerima pesan dari pelaku, namun tak dihiraukannya.

“Dan gue juga dichat ‘ping’ kirain adek gue yang iseng lagi mainin hp bokap mangkanya gak gue bales chatnya. Ternyata itu chat dari si hackernya! Nyesel banget gak gue bales,” tulisnya.

Rima kemudian membalas pesan ke nomor ayahnya, namun hanya melihat tanda centang satu pada pesan yang dikirimnya.

“Kayaknya hp nya dimatiin sama mereka,” katanya

Dengan modus itu, pelaku berhasil menjebak seorang teman ayah Rima yang akhirnya mentransferkan uang Rp 1 juta ke rekening Mandiri atas nama Agus Fidra Suryana.

Pelaku beralasan membutuhkan uang untuk biaya pengobatan adiknya.

Tak sampai disitu, pelaku juga mengirim link yang menawarkan kuota gratis kepada sepupunya.

“Langsung hilang juga WhatsAppnya dan kasusnya sama kayak bokap gue, semua temen WA nya di chat dengan alasan pinjem uang 1jt,” tulisnya.

Postingan ini viral setelah diretweet sebanyak lebih dari 1,4 ribu kali dan disukai sebanyak 235 kali lebih.

Rima mengatakan, kasus ini telah dilaporkan ke pihak Telkomsel dan Cyber Crime untuk segera ditindaklanjuti.

Lewat postingan ini, Rima mengingatkan warganet lain untuk waspada terhadap modus penipuan serupa.

“Temen-temen kalau ada yang mau share gapap ya, saling mengingatkan, semoga keluarga kita dijauhkan dari hal-hal yang tidak baik. Thanks,” tulis @rimast_. (TribunNews/ Red)

Latest articles

Dishub Bintan Launching Sepintas Zikir, Strategi ini Pertama di Indonesia

BINTAN, GURINDAM.TV -- Sepintas Zikir merupakan strategi peningkatan keselamatan lalu lintas melalui zona selamat pariwisata dan uji KIR. Strategi ini menjadi yang pertama di...

Energi Itu Adalah Ansar

Oleh: Birgaldo Sinaga Pilkada di Batam kota tempat saya tinggal ini mulai terasa demamnya. Teman-teman saya bahkan jauh-jauh hari sudah mulai kasak kusuk soal jagoan yang...

Ketika Ansar Ahmad Diserang Para Hatters

Oleh : Suyono Saat Ansar Ahmad pertama kali menyatakan sikapnya untuk maju dalam pemilihan Gubernur Kepulauan Riau berbagai sambutan mewarnai masyarakat. Ada yang menaruh harapan...

Operasi Mantap Praja Seligi 2020 Polres Bintan Gelar Pengamanan Penyampaian Visi dan Misi

BINTAN, GURINDAM.TV  -- Operasi Mantap Praja Seligi 2020 Polres Bintan Gelar pengamanan penyampaian Visi dan Misi Calon Bupati dan Wakil Bupati Bintan, bertempat di...

Related articles

Leave a reply

Please enter your comment!
Please enter your name here