Abis Lebaran, Pemprov Kepri akan Bangun Berapa Pelabuhan Apung yang sudah di Anggarkan Rp 8 Miliar


TANJUNGPINANG, GURINDAM.TV – Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Pemprov Kepri) melalui Dinas Perhubungan rencananya akan membangun beberapa pelabuhan apung di tiga kabupaten kota di Kepulauan Riau

Proyek infrastruktur pelabuhan di daerahnya tersebut, telah dianggarkan sebesar Rp8 miliar

Kepala Dinas Perhubungan Kepri Junaidi menyampaikan pihaknya akan membangun dua pelabuhan apung di Pulau Matak, Kabupaten Anambas, serta Selat Lampa, Kabupaten Natuna, lalu ditambah rehabilitasi satu pelabuhan kapal perintis di Pulau Pekajang, Kabupaten Lingga.

“Proyek ini sudah selesai dilelang dan tinggal tanda tangan kontrak kerja. Insya Allah, habis Lebaran mulai dikerjakan,” kata Junaidi di lansir antara, Sabtu (31/1/2026)

Ia menyebut pengerjaan proyek pelabuhan di tiga pulau tersebut ditargetkan rampung dua sampai tiga bulan kalender masa kerja.

Menurutnya, pembangunan pelabuhan itu bertujuan memperlancar konektivitas penumpang maupun barang antarpulau, apalagi di jalur penyebarangan Tarempak-Matak di Anambas cukup padat.

Demikian pula, dengan rehabilitasi pelabuhan kapal perintis di Pekajang yang sudah mulai rusak terdampak abrasi atau pengikisan air laut.

“Kepri inikan 96 persen wilayahnya laut, makanya pembangunan pelabuhan jadi salah satu konsentrasi pemprov guna memperlancar mobilitas penumpang dan barang yang berdampak pada denyut ekonomi warga pulau,” ucapnya.

Junaidi menambahkan anggaran proyek pelabuhan tersebut bersumber dari APBD Kepri tahun anggaran 2026.

Dinas Perhubungan Kepri juga berencana mengajukan bantuan penganggaran APBN pusat untuk pembangunan Pelabuhan Tanjung Moco Dompak di Kota Tanjungpinang.(Antara/Red )

No comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *